[DÚVIDA] - CONSUMO DE COMBUSTÍVEL

Tudo sobre motores em geral, injeção eletronica, etc.

Moderadores: andre pirituba, SemControle, Organizadores do Fórum



Responder


SemControle
:: Moderador ::
Mensagens: 25863
Registrado em: Sexta-feira 16 2004f Julho 2004 10:53:41 AM
Localização: Santo André - SP
Modelo do veiculo: CORSA (DEMAIS)
Ano de fabricação: N/I

Re: [DÚVIDA] - Consumo - problema corsa Maxx Hatch 1.4 ano 07/08

Mensagem por SemControle » Terça-feira 03 2019f Setembro 2019 06:30:03 PM

não acho o consumo tao ruim, na verdade a injeção deve estar travada em algum mapa para gasolina
não é a primeira vez, e nem sera a ultima q esse problema aparece....
teria q ver com o scanner pra forcar o aprendizado do combustível, mas pode acontecer esse problema novamente numa próxima troca de combustível....


Rua não é disputa, é convivência.
1929 motor chevrolet 6cil em linha 49cvs
2008 motor ducatti 2cil em v 150cvs



jesieltrevisan
:: Wind ::
Mensagens: 13
Registrado em: Domingo 29 2007f Julho 2007 03:40:54 PM
Localização: Campinas - SP
Modelo do veiculo: CORSA (DEMAIS)
Ano de fabricação: N/I

Re: [DÚVIDA] - CONSUMO DE COMBUSTÍVEL

Mensagem por jesieltrevisan » Quarta-feira 25 2019f Setembro 2019 08:33:09 AM

Um Parente meu tem uma pick up Corsa, motor 1.6 ano 2001

Rodei com o carro 3 vezes na rodovia e fez na média de 10,5 km/l, com gasolina, tanque cheio, vidros fechados, pneus calibrados... achei uma média ruim.

Na cidade eu não sei, mas deve ficar na faixa de 6 ou 7 km/l seguindo a lógica...





jesieltrevisan
:: Wind ::
Mensagens: 13
Registrado em: Domingo 29 2007f Julho 2007 03:40:54 PM
Localização: Campinas - SP
Modelo do veiculo: CORSA (DEMAIS)
Ano de fabricação: N/I

Re: [DÚVIDA] - CONSUMO DE COMBUSTÍVEL

Mensagem por jesieltrevisan » Quarta-feira 25 2019f Setembro 2019 08:37:17 AM

jesieltrevisan escreveu:
Terça-feira 27 2019f Agosto 2019 07:14:33 AM
Eu tenho um Corsa Wind ano 1994 original com os seguintes consumos:

Cidade: 13 a 13,5 km / L
Estrada: 16 a 16,5 km / L

Sempre gasolina comum Shell, pneus calibrados, carro vazio com 1 a 2 pessoas.

Andando de boa, rodovia a 100 km /h
Só complementando as informações acima... o meu record histórico com este carro foi de 17,5 km/l ... andando entre 80 a 90 km /h na rodovia bandeirantes/anhanguera Capital Interior.
Fiz esta marca algumas várias vezes.





Rafael_Nash
:: Wind ::
Mensagens: 25
Registrado em: Quarta-feira 09 2019f Outubro 2019 02:51:18 PM
Localização: Campina Grande - PB
Modelo do veiculo: CORSA WIND 1.0 EFI 2P
Ano de fabricação: 1994

[DÚVIDA] - Corsa 1994 EFI bebendo mais que opala

Mensagem por Rafael_Nash » Sexta-feira 15 2019f Novembro 2019 08:03:33 PM

Então pessoal, sei que existem vários tópicos falando sobre consumo, mas resolvi criar um pra falar a história completa:

Comprei um Corsa Efi 1994, mas como devem imaginar, ele veio cheio de detalhes:

De início o carro falhava demais (independente da temperatura) e fazia absurdos 5km/l, sem falar no cheio de gasolina no escape e uma fumaça preta quando acelerava forte.

Então fiz uma revisão básica, em casa msm e essa é a ordem do que foi trocado e do resultado no carro:

Primeiramente troquei(detalhe: antes dessa manutenção o carro morreu e não quis ligar mais)

Óleo de motor
Correia dentada e tensor
Velas
Cabos de velas
Limpeza e troca de reparos do corpo de injeção e do bico
Instalação de válvula termostática (o mesmo estava sem)
Troca do filtro de ar

Fiz tudo isso em um dia e ao final do serviço, o carro ligou, porém falhava bastante.

Então troquei o filtro de gasolina, tinha esquecido de comprar o mesmo

Depois da troca do filtro o carro não falhava mais, passou uns dois dias falhando um pouco ao ligar, mas depois de alguns minutos, ele parava, depois de dois dias, ele liga que é uma beleza.

Rodei uma semana e tirei a média, que subiu de 5km/l pra 6,7km/l

Depois dessa média, percebi que a fumaça preta no escape e o cheiro de gasolina continuavam, porém só se acelerasse bem mais forte.

Levei num mecânico pra aferir a pressão de bomba e está em 0,9 bar, segundo o mesmo, pressão normal.

Depois que ele mexeu, percebi que o carro acelerava sozinho em ruas mais esburacadas.

Aí saí mexendo em tudo que era mangueira no motor e vi que a do sensor map apresentava uma folga num T de plástico que tem, e quando mexia nele o carro acelerava e ficava meio louco.

Fiz a substituição de todas as mangueiras de vácuo e o problema das acelerações sumiram.

Mas ainda estava consumindo bastante e resolvi fazer o auto diagnóstico da injeção e vi que o carro apresenta dois códigos, só que tem hora que mostra o código 15, que é tensão alta no sensor de temp do motor e tem hora que acusa o código 13, problema na lambda.

O que me leva a dúvida do momento:
O sensor de temperatura pode estar defeituoso mesmo o carro mostrando a temperatura correta no painel e acionando a ventoinha normalmente?

E quanto a sonda lamba, as leituras são as seguintes:

Carro frio, assim que ligo: Sonda varia entre 170 e 180 mV
Carro a 90°(de acordo com o painel): Sonda varia entre 230 e 250mV
Carro depois de um acionamento da ventoinha: Sonda varia entre 240 e 290 mV

Vocês acham que devo partir logo pra uma sonda nova(se sim, qual marca recomendam) ou tento fazer uma limpeza antes?

Outros detalhes:
-> O teste da sonda foi feito descascando uma pequena parte do fio para colocar a ponta positiva do multímetro e colocando a parte negativa no bloco do motor
-> Já foi feita a substituição da mangueira do respiro do tanque(sem mudança signicativa no consumo)
-> O escapamento está com um pequeno furo no abafador
-> Só uso gasolina comum, porém em posto de confiança, sempre enchendo o tanque e completando ao chegar na metade
-> Não foi feito serviço em distribuidor e nem averiguado o ponto de ignição
-> Sensor de ocatanagem na posição 95
-> Queda de tensão nos aterramentos de cerca de 0.41mV

Desde já agradeço a ajuda de todos





Bange
:: Moderador ::
Mensagens: 3844
Registrado em: Terça-feira 29 2013f Outubro 2013 06:47:34 PM
Localização: Rio de Janeiro - RJ
Modelo do veiculo: CORSA WAGON GLS 1.6 MPFI
Ano de fabricação: 1997

Re: [DÚVIDA] - Corsa 1994 EFI bebendo mais que opala

Mensagem por Bange » Sexta-feira 15 2019f Novembro 2019 09:21:36 PM

Tudo começa pelo perfeito sincronismo mecânico e sem folgas em polias... se já fêz, confirma, se não fêz, já passou da hora...
Seu Corsa tem sensores separados pra painel e para o gerenciamento da ECU.
O cód. 15 ou é um problema com o sensor ou é mau contato no conector da sonda ou da ECU.
O cód. 13 é circuito aberto da lambda, que pode ser no conector (lado sonda ou ECU), ou é o aterramento feito na rosca dela, devido oxidação (ferrugem).
As medidas de voltagem da sonda lambda, não valem muito, pois a tempetatura de trabalho dos Corsas, vai de 92 +-2°C (mínima) a +- 98°C (máxima)...logo, com 90°C, a ECU entende que o motor está frio e coloca a mistura mais rica, podemdo ser esta uma das razões para o consumo elevado.





Rafael_Nash
:: Wind ::
Mensagens: 25
Registrado em: Quarta-feira 09 2019f Outubro 2019 02:51:18 PM
Localização: Campina Grande - PB
Modelo do veiculo: CORSA WIND 1.0 EFI 2P
Ano de fabricação: 1994

Re: [DÚVIDA] - Corsa 1994 EFI bebendo mais que opala

Mensagem por Rafael_Nash » Sexta-feira 15 2019f Novembro 2019 10:18:50 PM

Polias estão em ordem, sem folga.

Quanto aos sensores, existe algum teste prático que possa ser feito pra avaliar se estão bons?

Fiz também a medição da sonda após o acionamento da ventoinha, com o motor já na sua tempo normal de funcionamento. O teste aparentar valores variando entre 240 e 290mV, sendo que essa variação ocorre de forma bem lenta...

Qual caminho vc me aconselha seguir? Pq sou meio ansioso e já tô com vontade de trocar sensor e lambda, mas fico com receio de comprar essas peças e não resolver o problema do consumo





Rafael_Nash
:: Wind ::
Mensagens: 25
Registrado em: Quarta-feira 09 2019f Outubro 2019 02:51:18 PM
Localização: Campina Grande - PB
Modelo do veiculo: CORSA WIND 1.0 EFI 2P
Ano de fabricação: 1994

Re: [DÚVIDA] - Corsa 1994 EFI bebendo mais que opala

Mensagem por Rafael_Nash » Sexta-feira 15 2019f Novembro 2019 10:21:38 PM

Acrescentando: a sonda é de fio e é preto esse fio e não foi feito a adaptação do terra na rosca dela.

O sensor de temp que o erro 15 se refere é o do gerenciamento da ecu né?





Bange
:: Moderador ::
Mensagens: 3844
Registrado em: Terça-feira 29 2013f Outubro 2013 06:47:34 PM
Localização: Rio de Janeiro - RJ
Modelo do veiculo: CORSA WAGON GLS 1.6 MPFI
Ano de fabricação: 1997

Re: [DÚVIDA] - Corsa 1994 EFI bebendo mais que opala

Mensagem por Bange » Sexta-feira 15 2019f Novembro 2019 10:49:17 PM

A carcaça/rosca é o terra da sonda... ela tem que fazer bom contato com a descarga,
que está conectada ao motor e este aterrado à bateria ...não existe aterramento adicional.

Sim... o do painel é outro sensor.





Bange
:: Moderador ::
Mensagens: 3844
Registrado em: Terça-feira 29 2013f Outubro 2013 06:47:34 PM
Localização: Rio de Janeiro - RJ
Modelo do veiculo: CORSA WAGON GLS 1.6 MPFI
Ano de fabricação: 1997

Re: [DÚVIDA] - Corsa 1994 EFI bebendo mais que opala

Mensagem por Bange » Sexta-feira 15 2019f Novembro 2019 11:05:15 PM

A ventoinha pode estar acionando prematuramente e não deixa a temperatura dentro da faixa normal.
Motor sem AC, 1 velocidade... liga com +- 98°C.
Motor com AC, 2 velocidades... liga a baixa com +- 95°C e a alta com +-98°C..
Qualquer dos casos, desliga com +-94°C.

Comece normalizando a temperatura, pois ela influencia a mistura que a sonda lê...
Normalizada a temperatura, volte a verificar a sonda... se não normalizar, tem que ver o MAP, estanqueidade do bico, sensor.ACT... a sonda é o resultado de um conjunto... se tudo normal, ela pode sim, estar com defeito... mas antes de uma troca, tudo deve ser verificado.





Rafael_Nash
:: Wind ::
Mensagens: 25
Registrado em: Quarta-feira 09 2019f Outubro 2019 02:51:18 PM
Localização: Campina Grande - PB
Modelo do veiculo: CORSA WIND 1.0 EFI 2P
Ano de fabricação: 1994

Re: [DÚVIDA] - Corsa 1994 EFI bebendo mais que opala

Mensagem por Rafael_Nash » Quarta-feira 04 2019f Dezembro 2019 02:44:03 PM

Eai pessoal, desculpa a demora em dar um retorno, mas as coisas estavam muito corridas e não tive tempo de fazer a troca do sensor...

Pois bem, realizei a troca ontem e tenho que admitir, não imaginava que um sensor de temperatura fizesse tanta diferente, o carro está menos acelerado e bem mais suave a aceleração.

O sensor que estava lá estava todo quebradiço, quando fui tirar, a chave deu uma escapada e bateu no conector do sensor e o bicho se quebrou inteiro...

Logo após a troca, o carro ficou meio pirado, com a lenta oscilando muito, aí rodei alguns km e fui guardar o carro. Aí fiz o processo de reset, deixei a noite toda com a bateria desconectada e hoje pela manhã estava bem filé.

Sexta feira irei encher o tanque e tirar a média.

Outro detalhe que notei é que no painel não houve diferença na atuação do ventilador(tendo o painel como base, claro): o mesmo liga quando o carro está com cerca 95° e desliga com cerca de 90°. O que me recomendam fazer nesse caso?





Rafael_Nash
:: Wind ::
Mensagens: 25
Registrado em: Quarta-feira 09 2019f Outubro 2019 02:51:18 PM
Localização: Campina Grande - PB
Modelo do veiculo: CORSA WIND 1.0 EFI 2P
Ano de fabricação: 1994

Re: [DÚVIDA] - Corsa 1994 EFI bebendo mais que opala

Mensagem por Rafael_Nash » Quarta-feira 04 2019f Dezembro 2019 02:49:14 PM

Outra coisa, o erro da sonda sumiu com a substituição do sensor de temperatura





Bange
:: Moderador ::
Mensagens: 3844
Registrado em: Terça-feira 29 2013f Outubro 2013 06:47:34 PM
Localização: Rio de Janeiro - RJ
Modelo do veiculo: CORSA WAGON GLS 1.6 MPFI
Ano de fabricação: 1997

Re: [DÚVIDA] - Corsa 1994 EFI bebendo mais que opala

Mensagem por Bange » Quarta-feira 04 2019f Dezembro 2019 03:02:42 PM

Devido ao ano do carro, perguntas:
Seu motor tem cebolão no radiador?
Seu carro tem AC original?





Rafael_Nash
:: Wind ::
Mensagens: 25
Registrado em: Quarta-feira 09 2019f Outubro 2019 02:51:18 PM
Localização: Campina Grande - PB
Modelo do veiculo: CORSA WIND 1.0 EFI 2P
Ano de fabricação: 1994

Re: [DÚVIDA] - Corsa 1994 EFI bebendo mais que opala

Mensagem por Rafael_Nash » Quarta-feira 04 2019f Dezembro 2019 03:12:18 PM

Pra ser sincero, eu nunca reparei se tem o cebolão, porém não tem ar.

irei verificar se o carro tem o cebolão e dou um retorno





Rafael_Nash
:: Wind ::
Mensagens: 25
Registrado em: Quarta-feira 09 2019f Outubro 2019 02:51:18 PM
Localização: Campina Grande - PB
Modelo do veiculo: CORSA WIND 1.0 EFI 2P
Ano de fabricação: 1994

Re: [DÚVIDA] - Corsa 1994 EFI bebendo mais que opala

Mensagem por Rafael_Nash » Quarta-feira 04 2019f Dezembro 2019 03:33:57 PM

Verifiquei, o carro tem sim o cebolão, tentei ver a inscrição da temperatura de funcionamento dele, mas não consegui.

Vi também que ele tá com uma borracha lá, talvez tenha dado um pequeno vazamento e o antigo dono fez essa adequação técnica





Bange
:: Moderador ::
Mensagens: 3844
Registrado em: Terça-feira 29 2013f Outubro 2013 06:47:34 PM
Localização: Rio de Janeiro - RJ
Modelo do veiculo: CORSA WAGON GLS 1.6 MPFI
Ano de fabricação: 1997

Re: [DÚVIDA] - Corsa 1994 EFI bebendo mais que opala

Mensagem por Bange » Quarta-feira 04 2019f Dezembro 2019 04:05:56 PM

Ok...
Se tem cebolão, então a ventoinha liga com ele e não é comandada pela ECU, como nos modelos mais recentes...
De acordo com o catálogo da Thonson, seu interruptor térmico é de 100/95, ou seja, liga com 100°C e desliga com 95°C, cód Thonson MTE 740 (cód. GM 90.242.277).
Duas questões:
1 - Qual o grau de precisão de seu mostrador?
2 - O cebolão instalado está correto?

Para 1, é um pouco complicado, mas a gente pode evoluir em outro momento.
Para 2, se o código/ referência bater, seu cebolão está com defeito...mas e se não bater? Bom, vc pode ter um problema que foi mascarado pela colocação de um componente que não é para seu motor, ou foi um mero erro não intencional... daí ele trabalha dentro da faixa, porém num limite inferior, o que acarreta um consumo ligeiramente maior.





Responder

Voltar para “Manutenção”