[TUTORIAL] - Instalação de Computador de Bordo MID em Corsa

Faça você mesmo as instalações e manutenções em o seu Corsa.

Moderadores: WJUNIOR, MatheusM, Eduardo Lirani, Organizadores do Fórum

Responder
Avatar do usuário
Denrrou
:: Piquet ::
Mensagens: 297
Registrado em: Sexta-feira 26 2015f Junho 2015 03:25:40 PM
Localização: São Paulo - SP
Modelo do veiculo: CORSA (DEMAIS)
Ano de fabricação: N/I

Mensagem por Denrrou » Segunda-feira 25 2016f Janeiro 2016 10:57:40 AM

Depois que li a descrição do vídeo que vi que é com o arduino mesmo. Pensei que de repente tinha alguma forma de fazer originalmente sem adição de componentes porque no próprio chicote do tid sei que tem sinais que ele não usa p/ demonstrar informações.

Eu já tinha até comprado um MID e no processo de pesquisa sobre como o instalar descobri que dá p/ fazer desenvolver o MID com o próprio TID similiar ou até melhor do que o próprio MID do vectra/astra usando um circuíto lógico. Daí vendi logo em seguida o MID sem nem tentar instalar porque o investimento foi alto demais comparado ao que se faz com o arduino.

Comprei o meu arduino da china no final do ano passado mas ainda não chegou, economia boba porque nem é tão caro aqui....se demorar mais vou pegar no mercado livre mesmo.

O sinal de velocidade e voltagem da bateria acho que no próprio chicote do TID já tem, só não tenho certeza sobre o de consumo de combustível. Você precisou puxar da ecm ou já tinha no chicote do tid, Cansei?

P/ quem quiser fazer, é relativamente fácil. Vai precisar de um controlador, uma placa de ensaio, talvez alguns componentes básicos de eletronica e das funções.

Com menos de 50 R$ dá p/ comprar tudo.

Tenho quase certeza que também dá p/ fazer pegando os sinais da tomada OBdII. Quando começar por a mão na massa posto qual foi a melhor solução no meu caso.

Por hora fico também curioso sobre como foi a solução no caso do nosso amigo Cansei.



Avatar do usuário
Denrrou
:: Piquet ::
Mensagens: 297
Registrado em: Sexta-feira 26 2015f Junho 2015 03:25:40 PM
Localização: São Paulo - SP
Modelo do veiculo: CORSA (DEMAIS)
Ano de fabricação: N/I

Mensagem por Denrrou » Segunda-feira 25 2016f Janeiro 2016 11:13:30 AM

Não tinha visto a resposta antes de postar por último.
cansei escreveu: ...no fórum do Arduino o pessoal disponibizou o código da biblioteca de comunicação ...
Você está usando a última biblioteca 1.2 ou a que foi modificada a partir dela p/ 10 digitos?


Não sabia desta parte de ter de desbloquear o TID... Com certeza o meu é bloqueado então.
cansei escreveu: O que eu fiz no meu projeto foi puxar os fios a partir dos sensores que aí não tem erro, e no meu caso puxei só dois fios, um ligado num bico injetor e o outro no sensor de velocidade. E aí é só saber como interpretar o sinal e mandar exibir.

Qual seria o risco de puxar o fio do sinal de consumo da ECM?

Sabe se nãodava p/ pegar do OBdII? Era minha ideia inicial.Acho que seria bem mais fácil, sem precisar ficar puxando fio.



cansei
:: Piquet ::
Mensagens: 304
Registrado em: Quinta-feira 06 2008f Março 2008 10:30:35 PM
Localização: São Paulo - SP
Modelo do veiculo: CORSA HATCH 1 8 FLEXPOWER
Ano de fabricação: 2004

Mensagem por cansei » Segunda-feira 25 2016f Janeiro 2016 02:18:37 PM

Denrrou escreveu:Depois que li a descrição do vídeo que vi que é com o arduino mesmo. Pensei que de repente tinha alguma forma de fazer originalmente sem adição de componentes porque no próprio chicote do tid sei que tem sinais que ele não usa p/ demonstrar informações.

Eu já tinha até comprado um MID e no processo de pesquisa sobre como o instalar descobri que dá p/ fazer desenvolver o MID com o próprio TID similiar ou até melhor do que o próprio MID do vectra/astra usando um circuíto lógico. Daí vendi logo em seguida o MID sem nem tentar instalar porque o investimento foi alto demais comparado ao que se faz com o arduino.
Sem um microcontrolador não tem como mesmo. Todos os projetos que eu vi por aí utilizavam algum. Já vi com Arduino, PIC... e é aquilo lá, vc pode sempre adicionar mais funções, é só ir programando e ampliando o circuito.

Os fios que ele usa pra mostrar as informações são 3 e que vão pro chicote do som. São esses fios que precisam ser ligados no Arduino.

Denrrou escreveu:Comprei o meu arduino da china no final do ano passado mas ainda não chegou, economia boba porque nem é tão caro aqui....se demorar mais vou pegar no mercado livre mesmo.
Eu também acho que não compensa comprar de fora. E o meu primeiro arduino eu queimei quando tava desenvolvendo o circuito, então é até bom ter um de reserva.

Denrrou escreveu:O sinal de velocidade e voltagem da bateria acho que no próprio chicote do TID já tem, só não tenho certeza sobre o de consumo de combustível. Você precisou puxar da ecm ou já tinha no chicote do tid, Cansei?
O TID tem o sinal de velocidade que fica no pino 9 e serve praquela função de aumentar o volume do som conforme a velocidade do carro aumenta (não sei se serve pra outra coisa).

Consumo e tensão não tem mas a tensão você consegue calcular pelo Arduino usando o próprio fio que você vai usar pra alimentar ele. No meu caso usei o pós chave do som e com alguns resistores eu calculo a tensão.

Como o meu carro originalmente não veio com o TID e não encontramos o chicote, o instalador acabou montando um pra mim, então no meu caso eu não tenho o sinal de velocidade ali.

Denrrou escreveu:P/ quem quiser fazer, é relativamente fácil. Vai precisar de um controlador, uma placa de ensaio, talvez alguns componentes básicos de eletronica e das funções.

Com menos de 50 R$ dá p/ comprar tudo.

Tenho quase certeza que também dá p/ fazer pegando os sinais da tomada OBdII. Quando começar por a mão na massa posto qual foi a melhor solução no meu caso.

Por hora fico também curioso sobre como foi a solução no caso do nosso amigo Cansei.
É bem por aí mesmo. Se a pessoa quiser fazer mais coisa vai custar um pouco mais mas nem chega perto do valor do MID.

No meu caso eu comprei também a chave do limpador do Astra que tem os botões pra mexer no MID, assim eu adaptei essa chave e usei os botões pra alternar entre as funções. Deu um pouco de trabalho mas ficou como se fosse original. (Pensando bem isso é algo que quem quer instalar o MID tb vai precisar fazer)

Aliás eu estou pensando em desenhar e mandar fazer a placa do circuito. Se o pessoal se interessar eu mandaria fazer pra todo mundo, aí o trabalho da pessoa seria só ligar os fios.

Denrrou escreveu:Você está usando a última biblioteca 1.2 ou a que foi modificada a partir dela p/ 10 digitos?
A modificada da 1.2 para 10 dígitos. Ainda sim eu tive que fazer minhas próprias modificações pois encontrei alguns erros e alguns símbolos do TID aqui no Brasil não batiam com o europeu.

Denrrou escreveu:Qual seria o risco de puxar o fio do sinal de consumo da ECM?

Sabe se nãodava p/ pegar do OBdII? Era minha ideia inicial.Acho que seria bem mais fácil, sem precisar ficar puxando fio.
O risco é vc não ter certeza do que está fazendo. Tipo, puxar o fio errado e plugar no lugar errado, encostar no lugar errado e dar um curto, etc.

Comentei no post anterior que um colega meu tem um Vectra B. Ele colocou uma injeção programável no carro dele e pra fazer o MID voltar a calcular o consumo ele ligou o fio direto no bico e deu certo. Eu pessoalmente acho que esse fio é a mesma coisa que o sinal do bico.
De qualquer jeito no caso do Corsa eu não sei que fio é esse então preferi pegar direto do bico mesmo pois eu já sabia como interpretar o sinal dele. O mesmo pro sinal de velocidade, eu já sabia como ele funcionava.

OBDII eu acho que até da mas acho inviável.
Digo isso pq acho muito improvável que essa informação tenha um pino do OBDII exclusivo pra ela. Se essa informação estiver disponível ela vai estar misturada com várias outras informações e vc teria que ir decifrando o protocolo OBDII da GM e descobrir o que é o que. Não acho impossível de fazer mas acho que está longe de ser simples... é aquilo lá, se eu pudesse eu evitaria ficar puxando fio, mas no momento atual acho mais fácil e rápido puxar fio do que decifrar o OBDII da GM, que só foi seguir mesmo o padrão OBD2 nos carros de poucos anos atrás.



moicano
:: Super ::
Mensagens: 50
Registrado em: Segunda-feira 14 2014f Julho 2014 09:18:17 AM
Localização: Não Informado
Modelo do veiculo: CORSA (DEMAIS)
Ano de fabricação: N/I

Mensagem por moicano » Segunda-feira 25 2016f Janeiro 2016 03:28:45 PM

cansei escreveu: Aliás eu estou pensando em desenhar e mandar fazer a placa do circuito. Se o pessoal se interessar eu mandaria fazer pra todo mundo, aí o trabalho da pessoa seria só ligar os fios.
Se vc fizer isso eu serei um a comprar a placa de circuito com vc..


Vectra 2.2 8v GLS prata 2000 - Ex

Corsa Sedan Premium preto 2011 - Atual

Avatar do usuário
lucascolombo16
:: Champ ::
Mensagens: 493
Registrado em: Segunda-feira 08 2010f Novembro 2010 11:34:04 AM
Localização: Indaiatuba - SP
Modelo do veiculo: CORSA (DEMAIS)
Ano de fabricação: N/I
Contato:

Mensagem por lucascolombo16 » Segunda-feira 25 2016f Janeiro 2016 03:34:19 PM

cansei,

Obrigado pela dica!

Se você fizer a placa eu também compro e acho que a galera também vai querer!!

Parabéns por essa façanha !!

Abras!



Avatar do usuário
Cledman
:: Sport ::
Mensagens: 1221
Registrado em: Domingo 03 2011f Abril 2011 11:41:40 AM
Localização: Juiz de Fora - MG
Modelo do veiculo: CORSA (DEMAIS)
Ano de fabricação: N/I

Mensagem por Cledman » Segunda-feira 25 2016f Janeiro 2016 03:35:58 PM

Eu acho que se ele fizer a placa, vai dar uma enricada, pq uma galera aqui em massa vai querer!
E digo mais... manda ver uma patente nisso meu caro!


Maxx Sedan Prata 2008/2009 - Cledson:
http://corsaclube.com.br/viewtopic.php? ... highlight=

Classic Bege Nevada 2004/2005 - Cledson:
http://corsaclube.com.br/viewtopic.php?p=888547

Eduardo Lirani
:: Moderador ::
Mensagens: 4106
Registrado em: Segunda-feira 26 2010f Julho 2010 11:55:28 AM
Localização: Franco da Rocha - SP
Modelo do veiculo: CORSA (DEMAIS)
Ano de fabricação: N/I
Contato:

Mensagem por Eduardo Lirani » Terça-feira 26 2016f Janeiro 2016 08:03:13 AM

cansei escreveu:Consegui um tempinho pra gravar um vídeo de demonstração:

[youtube]hVoMXvPcRYM[/youtube]

Como estava na garagem do prédio não deu pra mostrar o consumo em km/L e nem a velocidade então vou ver se depois eu gravo outro vídeo com o carro andando, mas da pra pegar o espírito da coisa.

Aliás achei uma foto de quando eu tava calibrando o velocimetro digital:

Imagem
Cara que trampo sensacional!

Ficou muito bom, vale um belo tutorial hein!

Parabéns pelo trampo, ficou muito bom mesmo.

Abraços,



cansei
:: Piquet ::
Mensagens: 304
Registrado em: Quinta-feira 06 2008f Março 2008 10:30:35 PM
Localização: São Paulo - SP
Modelo do veiculo: CORSA HATCH 1 8 FLEXPOWER
Ano de fabricação: 2004

Mensagem por cansei » Sábado 30 2016f Janeiro 2016 08:57:48 PM

E aí pessoal, o tutorial ta uns 90% pronto. Acho que final de semana que vem consigo postar ele aqui.

Hoje eu consegui gravar um vídeo com o carro andando mas a imagem ficou uma droga. O meu celular fez parecer que o TID tava piscando, talvez por causa da luz do sol. Devia ter gravado de noite.... Como ainda da pra ver funcionando estou postando ele:

[youtube]http://youtube.com/watch?v=tyGOW6V--3M[/youtube]

A plaquinha eu dei uma pesquisada rápida nos preços pra fazer ela e fiquei um pouco desanimado. Eu vou ver melhor essa semana com uns contatos e se não achar um preço bom to pensando em fazer eu mesmo com placa universal. Não fica tão bonito mas pra um negócio que vai ficar escondido ta valendo.

Cledman escreveu:Eu acho que se ele fizer a placa, vai dar uma enricada, pq uma galera aqui em massa vai querer!
E digo mais... manda ver uma patente nisso meu caro!
kkkkk, então... esse projeto eu fiz como algo pessoal mesmo, não fiz com a intenção de ganhar dinheiro. Mesmo que fosse essa intenção eu acho que eu não poderia largar meu emprego atual rs

Sobre patentear, mesmo que eu quisesse eu não poderia fazer isso porque uma parte importante do trabalho foi feito por outras pessoas (a biblioteca de comunicação), então não seria certo registrar como se fosse algo 100% meu. Eu poderia ganhar algum dinheiro talvez vendendo o software do computador de bordo que é de minha autoria ou então em fazendo algum serviço como montar a placa do circuito.
O software eu não tenho interesse em lucrar em cima pq é um trabalho de entusiasta e tem suas falhas, mas as plaquinhas talvez eu monte elas pra quem quiser caso as placas profissionais fiquem caras.

Eduardo Lirani escreveu:Cara que trampo sensacional!

Ficou muito bom, vale um belo tutorial hein!

Parabéns pelo trampo, ficou muito bom mesmo.

Abraços,
Obrigado. Devo terminar de escrever nos próximos dias
Já que vc é moderador, acha que é melhor postar o tutorial aqui ou fazer um tópico novo?



Avatar do usuário
Denrrou
:: Piquet ::
Mensagens: 297
Registrado em: Sexta-feira 26 2015f Junho 2015 03:25:40 PM
Localização: São Paulo - SP
Modelo do veiculo: CORSA (DEMAIS)
Ano de fabricação: N/I

Mensagem por Denrrou » Domingo 31 2016f Janeiro 2016 09:32:22 AM

cansei escreveu:...
Já que vc é moderador, acha que é melhor postar o tutorial aqui ou fazer um tópico novo?
Tá show de bola hein, Cansei!

Eu acho que merece um novo tópico. A proposta é bem diferente da de propriamente instalar o TID.



Avatar do usuário
Cledman
:: Sport ::
Mensagens: 1221
Registrado em: Domingo 03 2011f Abril 2011 11:41:40 AM
Localização: Juiz de Fora - MG
Modelo do veiculo: CORSA (DEMAIS)
Ano de fabricação: N/I

Mensagem por Cledman » Segunda-feira 01 2016f Fevereiro 2016 08:35:33 AM

Com certeza meu caro!
Baita projeto e você é uma pessoa de bem ao compartilhar com o pessoal sua descoberta e trabalho.
Muito digno isso!

Por fim, apenas recapitulando, a interação com o computador é feita através da alavanca tal qual o Astra?

Parabéns! Ficou fantástico!


Maxx Sedan Prata 2008/2009 - Cledson:
http://corsaclube.com.br/viewtopic.php? ... highlight=

Classic Bege Nevada 2004/2005 - Cledson:
http://corsaclube.com.br/viewtopic.php?p=888547

moicano
:: Super ::
Mensagens: 50
Registrado em: Segunda-feira 14 2014f Julho 2014 09:18:17 AM
Localização: Não Informado
Modelo do veiculo: CORSA (DEMAIS)
Ano de fabricação: N/I

Mensagem por moicano » Quarta-feira 03 2016f Fevereiro 2016 09:48:08 AM

estou ansioso pelo tutorial.. rsrsrsrs


Vectra 2.2 8v GLS prata 2000 - Ex

Corsa Sedan Premium preto 2011 - Atual

Ikaro
:: Moderador ::
Mensagens: 2756
Registrado em: Sábado 27 2004f Novembro 2004 11:58:12 PM
Localização: São Paulo - SP
Modelo do veiculo: CORSA WAGON GLS 1.6 MPFI
Ano de fabricação: 2001

Mensagem por Ikaro » Quarta-feira 03 2016f Fevereiro 2016 02:48:03 PM

Belíssimo projeto, acompanhando aqui.

Para a instalação no TID do Corsa antigo, que o display é menor, mudará alguma coisa?

Acredito que o display ficou piscando na filmagem por conta dos leds.

Parabéns pelo projeto!



evandrosant
:: Wind ::
Mensagens: 10
Registrado em: Sexta-feira 23 2011f Dezembro 2011 10:52:40 AM
Localização: Campinas - SP
Modelo do veiculo: CORSA (DEMAIS)
Ano de fabricação: N/I

Mensagem por evandrosant » Sexta-feira 05 2016f Fevereiro 2016 08:40:52 PM

cansei,

Ficou show de bola esse seu computador de bordo.
Eu sou programador também e gosto de arduino. Qual versão do arduino você usou para fazer?
Posta o tutorial pra gente, ja to tendo varias ideias de como incrementar ele... ja to indo atras do TID pra colocar no meu Maxx também. :D



cansei
:: Piquet ::
Mensagens: 304
Registrado em: Quinta-feira 06 2008f Março 2008 10:30:35 PM
Localização: São Paulo - SP
Modelo do veiculo: CORSA HATCH 1 8 FLEXPOWER
Ano de fabricação: 2004

Mensagem por cansei » Sábado 06 2016f Fevereiro 2016 11:57:23 AM

E aí pessoal, o tutorial ta quase no fim, vou ver se posto hoje ou amanhã.
Cledman escreveu:Por fim, apenas recapitulando, a interação com o computador é feita através da alavanca tal qual o Astra?

Parabéns! Ficou fantástico!
Isso, segue uma foto de como ficou:

Imagem
Ikaro escreveu:Para a instalação no TID do Corsa antigo, que o display é menor, mudará alguma coisa?
Muda pouca coisa. Na biblioteca acho que muda só um endereço de memória e um loop. No fórum do Arduino você consegue baixar a versão pra esse TID.
No software que eu fiz você só precisa reduzir os textos pra ficar no máximo com 8 caracteres pq eu fiz tudo considerando o TID maior que tem 10 caracteres. É fácil adaptar.

evandrosant escreveu:cansei,

Ficou show de bola esse seu computador de bordo.
Eu sou programador também e gosto de arduino. Qual versão do arduino você usou para fazer?
Posta o tutorial pra gente, ja to tendo varias ideias de como incrementar ele... ja to indo atras do TID pra colocar no meu Maxx também.
Estou usando um Nano.
Da pra fazer bastante coisa mesmo. De extra por enquanto só estou lendo um termometro digital mas já cheguei a montar um cronômetro e até pensei em fazer em cima dele uma função pra cálcular 0 a 100 km/h mas por ora engavetei a ideia.



cansei
:: Piquet ::
Mensagens: 304
Registrado em: Quinta-feira 06 2008f Março 2008 10:30:35 PM
Localização: São Paulo - SP
Modelo do veiculo: CORSA HATCH 1 8 FLEXPOWER
Ano de fabricação: 2004

Mensagem por cansei » Sábado 06 2016f Fevereiro 2016 04:44:15 PM




Responder

Voltar para “Tutoriais”