[TUTORIAL] - Computador de bordo através do TID

Faça você mesmo as instalações e manutenções em o seu Corsa.

Moderadores: WJUNIOR, MatheusM, Eduardo Lirani, Organizadores do Fórum

Responder
Ikaro
:: Moderador ::
Mensagens: 2756
Registrado em: Sábado 27 2004f Novembro 2004 11:58:12 PM
Localização: São Paulo - SP
Modelo do veiculo: CORSA WAGON GLS 1.6 MPFI
Ano de fabricação: 2001

Re: [TUTORIAL] - Computador de bordo através do TID

Mensagem por Ikaro » Terça-feira 03 2017f Outubro 2017 04:34:53 PM

cansei escreveu:Hum... acho que encontrei o problema mas preciso simular pra ter certeza.

Me faz um favor, me diz quanto ta marcando a distância total (DT) e o tempo total (TT)
Opa!

Nesse exato momento está 5.3km na DT e 0:21:00 no TT.

Fiz um reset há pouco tempo, como dá pra perceber.



cansei
:: Piquet ::
Mensagens: 304
Registrado em: Quinta-feira 06 2008f Março 2008 10:30:35 PM
Localização: São Paulo - SP
Modelo do veiculo: CORSA HATCH 1 8 FLEXPOWER
Ano de fabricação: 2004

Re: [TUTORIAL] - Computador de bordo através do TID

Mensagem por cansei » Terça-feira 03 2017f Outubro 2017 06:29:07 PM

Certo, o problema que encontrei é isso mesmo.
Era um bugzinho bobo que quando o TT ta com menos de 1 hora a VM acaba zerada.

Eu consertei isso e coloquei uma versão atualizada no meu google drive, quando puder atualize a sua placa e veja se deu certo. Os dados salvos não serão perdidos.



Ikaro
:: Moderador ::
Mensagens: 2756
Registrado em: Sábado 27 2004f Novembro 2004 11:58:12 PM
Localização: São Paulo - SP
Modelo do veiculo: CORSA WAGON GLS 1.6 MPFI
Ano de fabricação: 2001

Re: [TUTORIAL] - Computador de bordo através do TID

Mensagem por Ikaro » Terça-feira 03 2017f Outubro 2017 09:04:19 PM

cansei escreveu:Certo, o problema que encontrei é isso mesmo.
Era um bugzinho bobo que quando o TT ta com menos de 1 hora a VM acaba zerada.

Eu consertei isso e coloquei uma versão atualizada no meu google drive, quando puder atualize a sua placa e veja se deu certo. Os dados salvos não serão perdidos.
Não sei se fiz algo errado, mas agora nem a velocidade média parcial (Vm), nem a total (VM) estão aparecendo. Ambas ficam 0



cansei
:: Piquet ::
Mensagens: 304
Registrado em: Quinta-feira 06 2008f Março 2008 10:30:35 PM
Localização: São Paulo - SP
Modelo do veiculo: CORSA HATCH 1 8 FLEXPOWER
Ano de fabricação: 2004

Re: [TUTORIAL] - Computador de bordo através do TID

Mensagem por cansei » Terça-feira 03 2017f Outubro 2017 10:12:59 PM

Vc carregou a versão nova do programa?
A velocidade média parcial zera cada vez que se desliga e liga o carro, não será isso? Quando se carrega um novo programa esse valor também zera.

Já a velocidade média total é literalmente a divisão entre DT e TT, eles continuam aparecendo normalmente?



Ikaro
:: Moderador ::
Mensagens: 2756
Registrado em: Sábado 27 2004f Novembro 2004 11:58:12 PM
Localização: São Paulo - SP
Modelo do veiculo: CORSA WAGON GLS 1.6 MPFI
Ano de fabricação: 2001

Re: [TUTORIAL] - Computador de bordo através do TID

Mensagem por Ikaro » Quarta-feira 04 2017f Outubro 2017 06:56:15 PM

Desculpe, eu tinha feito um passo errado mesmo.

Refiz e ficou 100%, testado e aprovado, recomendo o kit do cansei e do gui_srs a todos :D



cansei
:: Piquet ::
Mensagens: 304
Registrado em: Quinta-feira 06 2008f Março 2008 10:30:35 PM
Localização: São Paulo - SP
Modelo do veiculo: CORSA HATCH 1 8 FLEXPOWER
Ano de fabricação: 2004

Re: [TUTORIAL] - Computador de bordo através do TID

Mensagem por cansei » Quinta-feira 05 2017f Outubro 2017 05:57:24 PM

Valeu!
Depois posta uma foto de como ficou.



ChavesHe
:: Super ::
Mensagens: 53
Registrado em: Sexta-feira 29 2016f Janeiro 2016 09:49:16 AM
Localização: Osasco - SP
Modelo do veiculo: CORSA HATCH PREMIUM 1.4 ECONOFLEX
Ano de fabricação: 2009

Re: [TUTORIAL] - Computador de bordo através do TID

Mensagem por ChavesHe » Sexta-feira 27 2017f Outubro 2017 08:15:35 AM

Fala ae galera...

Depois de um bom tempo posso dizer que finalizei o meu computador de bordo com algumas modificações rsrs

Modificações feitas:
Acendimento do farol ao desarmar o alarme. (Eu poderia ter feito com rele temporizador, mas aproveitei a função abaixo rsrs)
Acendimento do farol conforme a luz externa.
Ar-condicionado semi-digital.
Controle da luz de cortesia.

Cansei,

Como eu faço para inverter o mostrador do Consumo?
Queria que mostrasse o Cm primeiro e no clique do botão fosse para o Ci.



cansei
:: Piquet ::
Mensagens: 304
Registrado em: Quinta-feira 06 2008f Março 2008 10:30:35 PM
Localização: São Paulo - SP
Modelo do veiculo: CORSA HATCH 1 8 FLEXPOWER
Ano de fabricação: 2004

Re: [TUTORIAL] - Computador de bordo através do TID

Mensagem por cansei » Domingo 29 2017f Outubro 2017 08:37:36 PM

Que legal hein, sempre quis ver alguém indo além do que disponibilizei pra criar coisas novas. Parabéns!
Sei que não é fácil e exige tempo e aprendizado mas o resultado compensa, da pra fazer muita coisa legal.

Depois grava um vídeo pra gente ver como ficou.

Respondendo a pergunta, procura no código por "if (flagModoInjetor == 0)" e por "else if (flagModoInjetor == 1)". O "if (flagModoInjetor == 0)" você altera pra "if (flagModoInjetor == 1)" e o "else if (flagModoInjetor == 1)" você altera pra "else if (flagModoInjetor == 0)"



ChavesHe
:: Super ::
Mensagens: 53
Registrado em: Sexta-feira 29 2016f Janeiro 2016 09:49:16 AM
Localização: Osasco - SP
Modelo do veiculo: CORSA HATCH PREMIUM 1.4 ECONOFLEX
Ano de fabricação: 2009

Re: [TUTORIAL] - Computador de bordo através do TID

Mensagem por ChavesHe » Sexta-feira 03 2017f Novembro 2017 02:19:36 PM

Cansei,
Assim que eu tiver um tempinho gravo o vídeo.
Fiz as mudanças e ficou do jeito que queria, uma coisa tão simples que fez eu perder algumas horas alterando o código e não conseguindo fazer kkkkk

Fiz algumas atualizações.

- Gravação da ultima temperatura do A/C.
- Menu para Ligar/Desligar o acendimento dos faróis.

Agora só falta calibrar kkkkkkk



wesleydigital
:: Wind ::
Mensagens: 4
Registrado em: Domingo 21 2012f Outubro 2012 11:37:10 AM
Localização: Itaúna - MG
Modelo do veiculo: CORSA SEDAN 1.0 MPFI 8V 71CV
Ano de fabricação: 2002

Re: [TUTORIAL] - Computador de bordo através do TID

Mensagem por wesleydigital » Quarta-feira 08 2017f Novembro 2017 06:59:06 PM

Cansei,
Seria possivel você fazer as modificações no codigo para que pudesse ser usado em um lcd 20,4.Eu tenho uma pequena noção em programação no "Visual Basic" então,vendo seu projeto pensei que eu conseguiria fazer as modificaçoes necessarias,meu carro não tem CB então comprei as molduras do carro e todos os equipamentos arduino,mas na hora de modificar os codigo,tô tomando a maior surra,não sai nada,quero fazer com o lcd 20x4 para baratear o custo pois tive q comprar as molduras tambem e acho este lcd mais bonito e vai combinar mais com a iluminação do painel e do meu som q são todos iluminados com led no tom de azul "ice blue".Tem um codigo modificado disponibilizado aqui,mas me parece q está desatualizado em relaçao as ultimas atualizacoes q vc fez.Por isso peço encarecidamente q vc me faça este favor pois,imagino q pra quem domina esta linguagem "arduino"com poucas modificaçoes o programa funcionaria,estou a quase 2 meses varando noites e quebrando a cabeça.Sei q dá um pouco de trabalho e por isso estou disposto a te dar uma pequena contribuição simbólica,porque se não vou perder todo dinheiro investido.

meu email é: wesleydigital@hotmail.com
e se achar mais facil meu zap : 37988092198



cansei
:: Piquet ::
Mensagens: 304
Registrado em: Quinta-feira 06 2008f Março 2008 10:30:35 PM
Localização: São Paulo - SP
Modelo do veiculo: CORSA HATCH 1 8 FLEXPOWER
Ano de fabricação: 2004

Re: [TUTORIAL] - Computador de bordo através do TID

Mensagem por cansei » Quinta-feira 09 2017f Novembro 2017 06:08:48 PM

E aí wesley.
Cara, infelizmente não vou poder te ajudar. O primeiro motivo é que graças a deus arranjei um emprego e voltei a trabalhar, então não tenho mais o tempo livre que eu tinha antes. O segundo motivo é que o TID tem um funcionamento bem peculiar e o código ta todo estruturado em torno desse funcionamento. Esses LCDs que vc quer usar tem um funcionamento bem mais simples mas por ser diferente do TID eu seria obrigado a reestruturar o código e isso levaria um tempo que eu não tenho mais pra gastar.

Minha sugestão é vc usar como base o código que o pessoal fez pra esse tipo de LCD, não acho que vai ser ruim pra vc até pq várias das atualizações que eu fiz são relacionadas com o TID. De recurso acho que não tem muita diferença.



Saulo_VR
:: Wind ::
Mensagens: 2
Registrado em: Segunda-feira 06 2017f Novembro 2017 10:51:33 PM
Localização: Santos Dumont - MG
Modelo do veiculo: CLASSIC CLASSIC LS 1 0 VHC FLEXPOWER
Ano de fabricação: 2008

Re: [TUTORIAL] - Computador de bordo através do TID

Mensagem por Saulo_VR » Quinta-feira 09 2017f Novembro 2017 06:45:25 PM

Fala cansei!

Primeiramente parabéns pelo projeto. Ficou muito bom. Se soubesse antes já teria comprado para meu carro. Mas acabei descobrindo sem querer em um vídeo.

Queria saber de você a respeito da comunicação do arduino com a central do carro .
Observei a biblioteca mas não matei a charada. Será que pode haver outros dados nessa comunicação que podem ser pegos(pressões, níveis, sinais de sensores) direto da central por esta rede?
Sabe me informar uma maneira de descobrir estas informações ou pelo menos me dar um norte para começar a pegar estes dados?

Sabe o tipo de comunicação?

Obrigado!

Enviado de meu ASUS_Z012DC usando Tapatalk



cansei
:: Piquet ::
Mensagens: 304
Registrado em: Quinta-feira 06 2008f Março 2008 10:30:35 PM
Localização: São Paulo - SP
Modelo do veiculo: CORSA HATCH 1 8 FLEXPOWER
Ano de fabricação: 2004

Re: [TUTORIAL] - Computador de bordo através do TID

Mensagem por cansei » Sexta-feira 10 2017f Novembro 2017 05:35:12 PM

E aí Saulo

Então, hoje eu tenho dois projetos divulgados, um deles é esse aqui do computador de bordo pelo TID e o outro é de um gauge digital OBD2.

Esse projeto do computador de bordo eu não me comunico com a central do carro. Aqui eu leio as informações direto dos sensores que no caso é o sensor de velocidade, boia de combustível e o bico injetor.

Já o projeto do gauge OBD2 sim, nele eu me comunico com a central do carro e pego várias informações dela mas esse é um projeto com outro propósito, ele não marca consumo (não é computador de bordo) e ele só funciona em carros mais recentes por causa do protocolo de comunicação. Ele não funciona na família corsa.



Saulo_VR
:: Wind ::
Mensagens: 2
Registrado em: Segunda-feira 06 2017f Novembro 2017 10:51:33 PM
Localização: Santos Dumont - MG
Modelo do veiculo: CLASSIC CLASSIC LS 1 0 VHC FLEXPOWER
Ano de fabricação: 2008

Re: RE: Re: [TUTORIAL] - Computador de bordo através do TID

Mensagem por Saulo_VR » Sexta-feira 10 2017f Novembro 2017 05:55:49 PM

cansei escreveu:E aí Saulo

Então, hoje eu tenho dois projetos divulgados, um deles é esse aqui do computador de bordo pelo TID e o outro é de um gauge digital OBD2.

Esse projeto do computador de bordo eu não me comunico com a central do carro. Aqui eu leio as informações direto dos sensores que no caso é o sensor de velocidade, boia de combustível e o bico injetor.

Já o projeto do gauge OBD2 sim, nele eu me comunico com a central do carro e pego várias informações dela mas esse é um projeto com outro propósito, ele não marca consumo (não é computador de bordo) e ele só funciona em carros mais recentes por causa do protocolo de comunicação. Ele não funciona na família corsa.
Na verdade eu tenho um Astra hehe. Ele trabalha com OBD2. E quando pluguei um daqueles simples(elm327) eu consegui alguns dados .

No astra existe algumas pessoas que adaptaram o Mid no lugar do Tid. No astraclube tem um tutorial . Então achei que essas informações pudessem ser pegas da central pela comunicação do TID.
E achei que a biblioteca que foi colocada por você fazia este papel.
Então ela na verdade é responsável por fazer a transmissão para o TID. Isso mesmo?

Neste outro projeto com obd2 é com arduino também ? Seria possível esta comunicação com a central dessa forma que propus? Sabe uma maneira?

Hehe,é muita informação e pergunta mas é porque realmente fiquei interessado no projeto e peguei meio que o projeto no final já.

Abração


Enviado de meu ASUS_Z012DC usando Tapatalk



thiago.bacaicoa
:: Super ::
Mensagens: 54
Registrado em: Terça-feira 30 2010f Março 2010 10:36:18 PM
Localização: São Paulo - SP
Modelo do veiculo: CORSA HATCH JOY 1.0 FLEXPOWER
Ano de fabricação: 2008
Contato:

Re: [TUTORIAL] - Computador de bordo através do TID

Mensagem por thiago.bacaicoa » Sexta-feira 10 2017f Novembro 2017 10:05:37 PM

Boa noite corseiros!!

Essa semana comprei alguns módulos para o meu arduino e, entre eles, uma tela led para adaptar o projeto. Só que quando chegou, vi que a tela é muito pequena, mas muito pequena mesmo.. kkkkk
Nem me atentei nesse detalhe na hora da compra, só prestei atenção na resolução de 128x64 e deixei o tamanho pra lá.. só tem 0.96 polegadas.. kkkk

Imagem

Apesar do tamanho "gigante", vou tentar adaptar o projeto para essa tela, assim aprendo programação.. rsrsrs
Cheguei do trabalho e comecei a mexer em um código básico da tela, para entender como colocar os caracteres na tela.

Imagem

Vou aprendendo aqui e assim que conseguir programar com essa tela (se conseguir rsrsrsrs), posto o código aqui.

Valeu pessoal!!


1 - Corsa Sedan GL 1.6 1997 - Restaurando
2 - Corsa Hatch Joy 1.0 VHC 2008

Responder

Voltar para “Tutoriais”